Отставка Н.А. Назарбаева. Комментарий общественной организации «Казахи Омска»

Казахская община Омской области с горечью восприняла новости об отставке Нурсултана Абишевича Назарбаева.
Будучи первым президентом независимого Казахстана он 30 лет достойно нес тяжёлый груз ответственности за всю страну, был достойным Елбасы — лидером нации.
С его именем связан текущий уровень развития этой страны, мир и межнациональное, межконфессионального согласие. Именно при нем Казахстан из страны — осколка Советского союза стал значимой политической силой на международной арене: ШОС, Евразес, Таможенный союз, посреднические функции в сложных переговорных процессах, представительство в ОБСЕ, ЭКСПО — это все заслуги Назарбаева.
К его личным заслугам следует отнести обстоятельство, которым могут гордиться все жители соседнего государства — при нем Казахстан стал первой страной добровольно отказавшейся от ядерного оружия, за что Назарбаева даже номинировали на Нобелевскую премию Мира.
Он всегда заботился о сохранении национальной культуры, при этом приветствовал технический прогресс, внедрял инновации в жизнь рядовых граждан.
Нурсултан Абишевич никогда не забывал о судьбах казахов проживающих за рубежом, будучи главой Казахстана он возглавлял Всемирную Ассоциацию казахов — огромной организации объединяющей всех казахов мира.
Что касается отношений между нашими странами — уверен, что определяющее значение для установления таких теплых дружеских связей между Россией и Казахстаном имела личность Нурсултана Абишевича.

Мы уверены, что годы пребывания Нурсултана Абишевича у власти войдут в истории Казахстана, как годы качественного и интенсивного развития.

Куаныш Елеутаев,
Председатель правления
Общественной организации «Казахи Омска»